Nota de Prensa | Enero 2019
La creciente demanda de platos preparados impulsa el mercado de alimentos congelados
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Las ventas de alimentos congelados en el mercado nacional alcanzaron en 2018 un valor de 4.865 millones de euros, lo que supuso un crecimiento del 3,5%, similar al contabilizado en el ejercicio anterior.
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El segmento de pescado congelado representa cerca del 60% del mercado total, tras crecer un 3% en 2018. Por su parte, las ventas de platos preparados crecieron un 5,4%, suponiendo el 22%.
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En el sector predominan las empresas de pequeño tamaño, junto a las que opera un número más reducido de empresas de tamaño grande y mediano. Los diez primeros operadores reúnen el 36% del valor total del mercado.
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Estas son algunas conclusiones del estudio Sectores “Alimentos Congelados” publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de CESCE), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal.
Madrid, 15 de enero de 2019.- Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, el valor del mercado de alimentos congelados registró en 2018 un crecimiento del 3,5%, hasta situarse en 4.865 millones de euros. Esta evolución se vio favorecida por el aumento moderado del consumo, tanto en hogares como en el resto de canales, y por la tendencia al alza de los precios.
El mercado de pescado congelado superó los 2.870 millones de euros, aumentando en torno a un 3% respecto a 2017, de manera que este segmento reunió una participación del 59,1% sobre el valor total del mercado.
Las ventas de platos preparados congelados registraron un valor de 1.070 millones de euros, con un incremento del 5,4%, lo que situó su participación sobre el mercado total en el 22%. Este tipo de productos fueron los que siguieron registrando el mejor comportamiento.
Por su parte, el valor del mercado de vegetales, carne y patata prefrita congelados creció un 2,7%, cifrándose en 922 millones de euros.
A corto y medio plazo la actividad del sector seguirá marcada por el positivo comportamiento del gasto privado y por el refuerzo de las inversiones dirigidas a fomentar el consumo de alimentos congelados, aunque se espera cierta tendencia de desaceleración en el ritmo de crecimiento del valor del mercado. Así, para el bienio 2019-2020 se esperan tasas de variación situadas en torno al 2%, superando los 5.000 millones de euros al cierre del último año.
En 2017 operaban en el sector unas 330 empresas que generaban un volumen de empleo de unos 16.500 trabajadores, cifras que registran una tendencia de ligero aumento. En la estructura empresarial destaca la presencia mayoritaria de compañías de pequeño tamaño, junto a las que opera un número más reducido de empresas de tamaño grande y mediano.
El sector presenta cierto grado de concentración, reuniendo en 2017 los cinco primeros operadores en términos de facturación en el mercado nacional una cuota de mercado conjunta del 23% del valor total, porcentaje que se situó en el 35,7% al considerar a los diez primeros.
Datos de síntesis
Número de empresas |
330 |
Número de empleados |
16.500 |
Mercado, 2018 (mil. euros) (prov.) |
4.865 |
· Pescado (a) |
2.873 |
· Platos preparados |
1.070 |
· Otros (b) |
922 |
Concentración (cuota de mercado conjunta en valor), 2017 |
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· Cinco primeras empresas (%) |
23,0 |
· Diez primeras empresas (%) |
35,7 |
Evolución del mercado en valor (% var. 2018/2017) (prov.) |
+3,5 |
· Pescado (a) |
+3,1 |
· Platos preparados |
+5,4 |
· Otros (b) |
+2,7 |
Previsión del mercado en valor (% var. 2019/2018) |
+2,2 |
(a) incluye mariscos, moluscos y crustáceos. (b) incluye vegetal, carne y patata prefrita.
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