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❭ Notas de prensa ❭ El Mercado de Hostelería y Colectividades
Nota de Prensa | Febrero 2013
Los sectores de hostelería y colectividades acusan el deterioro de la coyuntura
Sólo el de clínicas privadas creció en 2012LOS SECTORES DE HOSTELERÍA Y COLECTIVIDADES ACUSAN EL DETERIORO DE LA COYUNTURA
Madrid, 19 de febrero de 2013. Según DBK, filial de Informa D&B (Grupo CESCE), el descenso del número de clientes y la reducción del gasto medio motivó que el sector de restaurantes decreciera, según datos provisionales, un 7,5% en 2012, hasta los 15.080 millones de euros. No obstante, el segmento de restaurantes sin servicio en mesa mantuvo una tasa de variación positiva en 2012, sustentado en el crecimiento de los establecimientos de comida rápida.
También el sector hotelero registró un descenso en 2012, como consecuencia de la caída de la demanda nacional. El número de viajeros extranjeros continuó aumentando, aunque con una ralentización en su ritmo de crecimiento, no pudiendo compensar el retroceso del segmento nacional. Así, el valor del mercado se situó en 11.485 millones de euros, un 1% menos que en el año anterior.
El volumen de negocio de los hospitales privados no benéficos se situó en 6.220 millones de euros en 2012, con un incremento aproximado del 2%, siendo el único de los sectores analizados por DBK en el informe "El Mercado de Hostelería y Colectividades" que mantuvo una tendencia alcista. Por el contrario, la facturación de las empresas gestoras de residencias para la tercera edad disminuyó un 3%, hasta los 2.400 millones. Por su parte, el mercado de catering retrocedió alrededor de un 2,5% en 2012, año en el que el segmento de colectividades inició una fase descendente.
Los sectores de hostelería y colectividades presentan una tendencia a la concentración, en virtud de la desaparición de pequeñas empresas, la realización de operaciones de fusión y absorción, y la integración en cadenas por parte de establecimientos independientes. Sin embargo, sigue apreciándose una marcada atomización y fragmentación.
En 2012 operaban unos 73.000 restaurantes, cifra ligeramente superior a la del año anterior, y cerca de 197.400 establecimientos de bebidas, en ambos casos con un ratio de poco más de un establecimiento por empresa. En el sector hotelero se aprecia un aumento de la oferta, manteniéndose el número de establecimientos por encima de los 17.000, con 1,74 millones de plazas.
En el ámbito sanitario tuvo lugar durante 2012 una reducción del número de hospitales y de residencias para la tercera edad, en ambos casos motivada por la disminución de la oferta privada, ya que la pública experimentó un nuevo crecimiento en 2012.
El sector de catering es, de los cinco analizados, el de mayor grado de concentración, reuniendo las diez primeras empresas el 53% del mercado de 2012. Por el contrario, las diez principales empresas del sector de restaurantes alcanzaron una cuota de mercado conjunta de únicamente el 12%.
Fuente: Informe Especial de DBK: "El Mercado de Hostelería y Colectividades" Ver estudios sobre el Sector