Nota de Prensa
| Marzo 2002
Incremento del valor de la producción superior al 10% durante 2001, hasta los 4.896 millones de euros
En términos de volumen el aumento se cifró en el 4,9%, superando el millón de toneladas producidas
INCREMENTO DEL VALOR DE LA PRODUCCIÓN SUPERIOR AL 10% DURANTE 2001, HASTA LOS 4.896 MILLONES DE EUROS
Madrid, a 5 de marzo de 2002-.
La crisis del sector vacuno, iniciada a finales de 2000, se prolongó durante 2001, incidiendo positivamente sobre la producción de carne procedente de otras especies, y en particular de elaborados cárnicos de ganado porcino, si bien esta evolución se ralentizó en la última parte del año a raíz de los brotes de peste porcina clásica. En este contexto, la cifra de producción estimada para el cierre del año 2001, en términos de volumen, se situó alrededor de 1,04 millones de toneladas, lo que supuso un crecimiento del 4,9%.
Evolución de la actividad
Tras la situación de estancamiento del volumen de producción registrada en el año 1998, durante los ejercicios de 1999 y 2000 tuvo lugar una aceleración en el ritmo de crecimiento de dicha variable, que pasó de una cifra de 887.000 toneladas en 1998 a situarse en 989.624 toneladas en 2000. Esto significó alcanzar porcentajes de crecimiento del 3,5% en 1999 y del 7,8% en 2000. Sin embargo, durante 2001 se produjo una nueva ralentización, cerrándose el ejercicio con un incremento ligeramente inferior al 5%.
Por segmentos de actividad, tanto el constituido por los platos preparados y productos frescos, como el de elaborados cocidos experimentaron tasas de variación superiores al 9% en 2000. El primero de ellos alcanzó una cifra de 203.045 toneladas, siendo especialmente destacado el crecimiento de la producción de platos preparados, que creció un 25,0% como consecuencia del progresivo cambio en los hábitos de consumo, en tanto que los productos cocidos se situaron en las 416.070 toneladas.
En términos de valor, tras el negativo comportamiento de la actividad productiva en el bienio 1998-99, a lo largo de 2000 tuvo lugar un crecimiento del 12,0%, hasta alcanzar una cifra de alrededor de 4.447 millones de euros, en tanto que en 2001 el crecimiento fue del 10,1%, situándose en un valor de 4.896 millones de euros. El crecimiento del volumen de producción, unido al aumento de los precios a partir de los últimos meses de 2000, impulsados por el notable descenso del consumo de carne de vacuno, como consecuencia de la encefalopatía espongiforme bovina, explican el notable crecimiento del valor de la producción.
Tuvo un papel importante en el crecimiento del volumen de producción la evolución altamente positiva de la demanda procedente del exterior, de tal modo que en 2000 las exportaciones se situaron un 29,9% por encima de la cifra del año 1999, en el cual se había producido un descenso. Así, se alcanzó un valor de 294 millones de euros.
Estructura de la oferta
A finales de 2001 el sector se encontraba compuesto por 4.198 empresas homologadas, lo que supone un incremento medio anual del 1,4% con respecto a las 4.029 compañías instaladas al cierre de 1998. En cuanto a la distribución geográfica de las empresas, en la provincia de Barcelona se localizaban 446 compañías, que representa el 10,6% del total. A continuación se sitúan Salamanca, con el 6,5%, Gerona, con el 4,2%, y Valencia, que absorbe el 3,9% de la cifra total.
Por lo que se refiere al empleo generado por las empresas del sector, se situó en torno a los 45.000 trabajadores en el año 2000, lo que representó un incremento de alrededor del 5% con respecto a la cifra de 1998.
La cuota de mercado conjunta de las cinco primeras empresas del sector -Campofrío, El Pozo, Casa Tarradellas, Omsa y Casademont- fue del 26% en 2000, en tanto que las diez mayores compañías absorbieron el 33% del valor del mercado.
Fuente:
Estudio Sectores de DBK: "Elaborados Cárnicos"
Para más información: DBK, S.A., Javier Alvarez
Tfno: 91-435 99 11 e-mail:info@dbk.es
Ver estudios sobre el Sector