Nota de Prensa | Abril 2020
El servicio delivery supone el 16% de las ventas del sector de comida rápida
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La facturación del sector de comida rápida y a domicilio registró un incremento del 5,9% en 2019, cifrándose en 4.035 millones de euros. La creciente oferta y demanda del servicio delivery ha favorecido la evolución de las ventas para entrega a domicilio, que crecieron un 17%, cifrándose ya en 660 millones de euros.
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Todos los tipos de establecimientos mostraron una evolución positiva, destacando el buen comportamiento de las ventas de hamburgueserías y pizzerías, con crecimientos de alrededor del 6%, y del grupo de otros establecimientos (+10%).
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Estas son algunas conclusiones del estudio Sectores “Comida Rápida y a Domicilio” publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de CESCE), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal.
Madrid, 14 de abril de 2020.- Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, las ventas de los establecimientos de comida rápida y a domicilio alcanzaron un valor de 4.035 millones de euros al cierre de 2019, lo que supuso un 5,9% más que la cifra registrada en el ejercicio anterior, en el que había aumentado un 7%.
Por tipo de servicio, las ventas en mostrador acapararon el 83,6% del valor total del mercado, con una cifra de 3.375 millones de euros, tras aumentar un 4%. Por su parte, las ventas correspondientes al servicio delivery continúan ganando peso, impulsadas por la creciente oferta y demanda de los pedidos a domicilio. Así, este mercado creció un 16,8% en 2019, hasta alcanzar los 660 millones de euros, y llegando a suponer el 16,4% del mercado, tres puntos porcentuales más que en 2017.
En función del tipo de establecimiento, el negocio generado por las hamburgueserías experimentó un aumento del 6% en 2019, similar al del ejercicio precedente, superando los 2.200 millones de euros y alcanzando un peso del 54,9% sobre el mercado total. Un crecimiento similar registró el segmento de pizzerías, que aumentó sus ventas un 5,8%, hasta situarse en 735 millones de euros.
En cuanto a las bocadillerías, la facturación total creció solo un 2,6%, cifrándose en 590 millones de euros, mientras que el grupo de otros establecimientos mantuvo el comportamiento más dinámico, impulsado por la aparición de nuevas enseñas y variedades de comida. Así, las ventas alcanzaron un valor de 495 millones de euros, un 10% más que en 2018.
La oferta de establecimientos continuó en 2019 con la tendencia de crecimiento de años anteriores, reuniendo al cierre del año un total de 5.455 locales, lo que supuso un crecimiento del 4,1%. Los establecimientos en régimen de franquicia, con 3.855 locales, representaron el 70,7% del total, mostrando una tendencia de pérdida de participación sobre el total. Por su parte, los locales propios se situaron en 1.600, suponiendo el 29,3% restante.
El sector presenta una alta concentración de las ventas en las cadenas de mayor tamaño, reuniendo las cinco primeras en términos de valor de las ventas del conjunto de establecimientos (propios y franquicias) más del 72% del mercado, participación que superó el 83% en el caso de las diez primeras.
Datos de síntesis, 2019
Mercado (mil. euros) |
4.035 |
· Mostrador |
3.375 |
· Delivery |
660 |
· Hamburgueserías |
2.215 |
· Pizzerías |
735 |
· Bocadillerías |
590 |
· Otros establecimientos |
495 |
Crecimiento del mercado en valor (% var. 2019/2018) |
+5,9 |
· Mostrador |
+4,0 |
· Delivery |
+16,8 |
· Hamburgueserías |
+6,0 |
· Pizzerías |
+5,8 |
· Bocadillerías |
+2,6 |
· Otros establecimientos |
+10,0 |
Concentración (cuota de mercado conjunta en valor) (%) |
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· Cinco primeras empresas |
72,2 |
· Diez primeras empresas |
83,3 |
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