Nota de Prensa | Abril 2022
La facturación del sector de comida rápida aumentó un 24% en 2021, hasta 3.845 millones de euros
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Tras la fuerte caída registrada en 2020, las ventas de los establecimientos de comida rápida contabilizaron en 2021 un aumento del 24,4%, situándose en 3.845 millones de euros, en un contexto de mantenimiento de la tendencia alcista de los pedidos a domicilio, recuperación del consumo en sala y crecimiento de la oferta de locales.
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Todos los tipos de locales experimentaron una evolución positiva, destacando especialmente las hamburgueserías, que con un crecimiento del 30% se aproximaron a los 2.200 millones de volumen de negocio.
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Estas son algunas conclusiones del estudio Sectores “Comida Rápida y a Domicilio” publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA.
Madrid, 5 de abril de 2022.- Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de Cesce), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal, el valor del mercado de comida rápida alcanzó en 2021 los 3.845 millones de euros, lo que supuso un crecimiento del 24,4% respecto a 2020, año en el que había retrocedido un 25%. La reactivación económica, la progresiva eliminación de las restricciones impuestas en 2020 al consumo en los locales y la expansión de la oferta favorecieron el comportamiento de las ventas.
El comportamiento del negocio del sector de comida rápida en el período 2020-2021 fue más positivo que el del conjunto del sector de restaurantes, aumentando su participación hasta el 22% del mercado total de restauración en 2021 (frente al 16,1% en 2019).
Las ventas en mostrador, muy penalizadas en 2020 por el cierre temporal de establecimientos y las medidas de distanciamiento social, contabilizaron en el ámbito de la comida rápida un fuerte aumento en 2021 (+27,7%), hasta los 2.765 millones. Por su parte, las ventas del servicio delivery alcanzaron ya los 1.080 millones de euros (el 28% del total), tras aumentar un 16,8%.
Todos los tipos de establecimientos registraron una evolución positiva en 2021, destacando las hamburgueserías (+29,5%), que llegaron a alcanzar un negocio de 2.175 millones de euros. A continuación se situó el segmento de pizzerías (+9,4%) con un valor de las ventas de 700 millones de euros. Las bocadillerías, que reflejaron el peor comportamiento en 2020, lograron aumentar sus ingresos en un 21,5% en 2021, hasta situarse en 480 millones de euros, mientras que el grupo de otros establecimientos registró unas ventas de 490 millones de euros (+30,7%).
La oferta de establecimientos retomó en 2021 la tendencia creciente registrada en los años previos a la pandemia, cerrando el ejercicio con un total de 5.590 locales, es decir, unos 240 más que un año antes. Además, la oferta se vio reforzada por el desarrollo creciente del servicio delivery.
La estructura del sector se caracteriza por la alta concentración de las ventas en las cadenas de mayor tamaño, reuniendo las cinco primeras cerca del 73% del valor del mercado, participación que superó el 80% en el caso de las diez primeras.
Datos de síntesis, 2021
Mercado (mil. euros) |
3.845 |
· Mostrador |
2.765 |
· Delivery |
1.080 |
- Hamburgueserías |
2.175 |
- Pizzerías |
700 |
- Bocadillerías |
480 |
- Otros establecimientos |
490 |
Crecimiento del mercado en valor (% var. 2021/2020) |
+24,4 |
· Mostrador |
+27,7 |
· Delivery |
+16,8 |
- Hamburgueserías |
+29,5 |
- Pizzerías |
+9,4 |
- Bocadillerías |
+21,5 |
- Otros establecimientos |
+30,7 |
Concentración (cuota de mercado conjunta en valor) (%) |
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· Cinco primeras empresas |
72,8 |
· Diez primeras empresas |
83,6 |
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